(出典 upload.wikimedia.org)


外食産業の難しさかな。

1 砂漠のマスカレード ★

吉野家ホールディングスが10日発表した2018年3~11月期連結決算は、純損益が15億円の赤字(前年同期は15億円の黒字)に転落した。
3~11月期として赤字は5年ぶり。牛肉、コメなどの原材料価格が高騰していることや、アルバイトやパートの時給上昇による人件費の増加が響いた。

昨年9月の台風や北海道の地震で休業や営業時間の短縮に追い込まれたことも収益を圧迫した。

19年2月期の連結業績予想は据え置いた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15854997/
2019年1月10日 18時26分 共同通信


(出典 Youtube)

【懐かCM】1980~90年代 牛丼の吉野家 ~Nostalgic CM of Japan~





11

>>1
それ以前に客がいつもゼロやでw
福島の材料使うよ宣言してから
滅多に客の姿見ないw@関西


91

>>11
はー?パークス近くの吉牛見てみろや


18

>>1
アメリカ牛が安かったのは
国内酪農家が頑張ってた間だけ。

諦めて値上げしろ。

バターや他の農産品も、国産が衰退したら
外国勢がやりたい放題するだけ。


29

>>1
デフレマインドで価格に転嫁できないからな。

バブルの前なら平気で値上げしてた。
値上げ出来ないからと政府に頼んで移民召喚。

自民党→移民党に改名しろ。


15

今まで吉牛食ってた底辺層がより底辺に行っちゃって売り上げ減だろ


23

>>15
吉野家より下の世界があるのか
この前数年ぶりに行ったら汚らしいオッサンがこの前の大盛り少なかったぞとか言って店員恫喝してたり
持ち帰りのババアがこの割引券は使えるのか使えないのかで10分ぐらいレジで粘っててこの世の地獄かと思った


61

>>23
最近はとんかつ定食530円でごはんおかわり自由の店とかあるから
牛丼なんてコスパ悪いと感じる


16

円高デフレで稼いでたから円安インフレになると対応できないって事か


25

>>16
円高になると海外勢が値上げして
円高分を吸い上げてるから、
値下げが出来ないんだよ。
儲けてるとか無知もいいとこ。
そして円安になっても値下げしないか
値下げしても微々たるもの。


24

メニューなんて増やすからだよ
狂牛病騒ぎ前の牛丼一本でやってた25、6年くらい前のクオリティーに戻せ


33

>>24
そう考えると松屋すき家はメニュー多めなのに吉野家と稼働させてる店員の数一緒だな
色々と見直すところあるんじゃねーか


39

勝ち組負け組激しいなw

勝ち組はツイッターで100万円を大量に配って
恋人は剛力彩芽w


44

>>39
そいつは負けとる


41

中国人の店員とか多すぎなんだよ

愛想悪くてさ、ああいうのってジワジワとイメージ悪くなって、行かないようになる客が増えるんだよ
接客態度を軽視しすぎたな


53

>>41
接客態度はかなり大事だよ
コンビニもこれからどうなるやら


48

なんちゃらPayで半額にしたせいじゃね?
牛丼なんて外食産業では利益率少ない方だろうに

半額なんかにすると底辺ばかりを呼び込むから
安い方、安い方へとスパイラルして
キャンペーンが終わったらパッタリ客が来なくなるとか
Payのせいでサービスが低下して現金払いの客が離れたら本末転倒


57

>>48
並400円時代に原価率40%超え
サイドメニューで稼がないかん


71

売上はどないやねん


74

>>71
売り上げは増えてる


90

>>74
まじかっ
子供が行きたいいうから連れて行ったら二度と言わなくなったような所なのに


100

吉野家クラスの大手でも赤字とか
外食産業がいかに大変かってことよね(・3・)