(出典 i1.wp.com)


牛丼も色々と考えて、大変ですね。

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/03/24(日) 17:37:24.47


(出典 image.news.livedoor.com)


牛丼チェーンは50年近くにわたってあの名キャッチコピーとともに庶民の味方であり続けた。
しかし、そろそろ岐路にあるのかもしれない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が指摘する。

 * * *
今月、吉野家が28年ぶりに牛丼の大きさに手を加えた。
7日から販売を始めた「超特盛」と「小盛り」だ(※2013年のアタマの大盛導入は、裏メニューの公式メニュー化であり、事実上「大盛のご飯並盛」なので除外する)。
超特盛は牛肉が大盛の2倍(推計220g)でご飯は大盛・特盛と同量(同320g)。
小盛は並盛の約4分の3で、ご飯はおよそ茶碗一杯分だという。

1970年代に吉野家が開発した「早い・うまい・安い」という名キャッチコピー。
その後「うまい・早い・安い」「うまい・安い・早い」と時代に合わせて微妙に順番を入れ替えてきたが、牛丼チェーンにおいてこの3つのキーワードが柱であることに変わりはない。
だがいまやこの名コピーが足かせになりかけている。

上半期の決算で赤字に転落してしまうなど決して華やかな話題ばかりではない。実際、現社長の河村泰貴氏も「『早い』を求める客はもう吉野家には来ない」
「味に特許は取れない。『旨い』も小型店に真似される」「『安い』も寡占化して価格決定権を持たない限り、規模の効率性ではもはや儲からない」と明言。
今後は牛丼事業にも力を入れつつ「健康」や「テクノロジー」を柱に据えていくという(「週刊ダイヤモンド2018年11月17日号より抜粋)

前出の巨大な「超特盛」見た目のインパクトもあって、ネットニュースなどで話題になったが、吉野家ファンは他にも見直すべき課題を指摘する。

「どちらかというと価格の問題は大きいです。現在の税込み価格で並盛は360円なのに、超特盛は780円と2倍以上の価格となっていますよね。
普通は大きくなるほどオトクになるはずなのにそうはなっていない。
超特盛を食べるような若い人たちにとって、2杯頼んだほうが安く上がる価格体系はどうなのかと……」(40代・IT・男性)

並盛の価格を押さえたいがために、全体の価格体系が歪になってしまっているというのだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/16209109/
2019年3月24日 16時0分 NEWSポストセブン


(出典 i1.wp.com)


(出典 lunches.jp)


(出典 www.news24.jp)





47 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:49:52.27

>>1
個人的な意見だが、卵とのバランスを考えると並盛が一番食べやすい


92 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:57:43.17

>>1
超特盛はさすがに胃にもたれた
近いので週に2回通ってた吉野家も二週間行かなくていいやと思えた反面教師商品


4 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:38:09.46

並二つ食べればいいじゃん?


14 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:42:07.66

>>4
一人一杯しか食えないんだよ


97 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:59:20.68

>>14
お弁当最初頼んで別に店内で一杯、お土産きたらそれも食べる


19 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:42:51.16

>>4
並は御飯の面積が半分見えるくらいに肉が少ないんだよ

それを2つも食えってのはどんな修行?


20 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:43:22.58

>>19
紅しょうがが有るじゃないか


32 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:46:16.73

>>20
さらに紅しょうがという修行も加えるのかよ 0rz=3


49 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:49:59.78

>>19
もう名称を「並」ではなく「貧」にしたらいい貧丼w
客単価も上がるだろwww


18 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:42:27.05

780円払う気なら吉野家に行くかどうかだが カツ丼にでもするわ


57 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:51:00.30

>>18
普通にまともな定食屋で食べた上に食後の飲み物まで買えるもんな


24 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:45:13.97

牛丼屋で一番おいしいのは「なか卯」であり
その中でも最もおいしいメニューは鶏の唐揚げである


31 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:46:11.45

>>24
でもお高いんでしょ?


63 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:52:02.31

>>31
無料券が貰えるのでなんとタダです!


83 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:56:00.77

>>63
え?

無料?

えーーーーー!!!

パンツ履かずに飛んでくわ!
なか卯にレッツラゴー!


86 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:56:42.42

>>24
すき焼き丼が好きなのか
変なやつ
気持ち悪


34 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:46:27.98

アタマっつったらちゃんとアタマ大盛りにしろよ
並と変わらねえからもう行ってねえわ


38 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:47:34.78

>>34
店員に文句言った?


40 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:48:03.14

>>34
> アタマっつったらちゃんとアタマ大盛りにしろよ
> 並と変わらねえからもう行ってねえわ

ほんとこれ。
アタマ大盛り=並 だよ。肉の量から言って。

店が出してくる「並」になるともう本当にスカスカ。

昔は違ったぞ???


54 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:50:37.87

>>40
昔は丼も大きかったよな
じわじわ値上げしてる


51 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:50:08.26

>>34
ちゃんと1.5倍に増えてます

並は御飯が半分見えるけど
頭の大盛りでは御飯が4分の1しか見えてないでしょ


37 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:47:34.51

しかも並の二倍とか言ってるけど実際は店員の匙加減で二倍もないんだろうな


53 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:50:37.75

>>37
あたま大盛で頼んだのに具がそんなに多くなかった時のガッカリ感


95 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:58:18.44

>>53
アタマの大盛りでやっと並みだよなw


76 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:54:25.76

>>37
そういやyoutubeで検証してたな
公表されてるよりも肉の量が少ないって結果だった


43 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:48:27.82


(出典 i.imgur.com)


45 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:49:10.98

>>43
30代には見えないな


61 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:51:46.05

吉野家は客層が酷いw
夜遅く帰宅になって仕方なく利用したとき
土方の人がバイトの若者にしょうもないクレールつけてイビっていた
ああいう客層になるのはなぜなのか
ココイチはそうでもないのに


72 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:54:09.13

>>61
ココイチは牛丼屋ほど安くはないからなあ
ちょっとトッピングつけると1000円超えるもの


82 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:55:58.28

>>72
確かに客単価違うか
吉野家じゃ1000円絶対いかないなw


75 名無しさん@1周年 :2019/03/24(日) 17:54:21.16

>>61
単純に商品単価が違うからでしょ
俺もココイチで変な客は見たことない