https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190802-64184524-nkctrend-bus_all
植物由来の素材を使い、本物の肉とそっくりの食感や味わいを再現した代替肉が注目を集めている。
背景にあるのは健康や地球環境への意識の高まりだ。モスフードサービスがビヨンド・ミートの代替肉パティを採用するなど、導入する企業が増えている。
欧州や米国では、新たな食材として代替肉が急速に浸透している。植物由来の素材を使用することからプラントベースフードとも呼ばれる。
これらの地域では、ベジタリアンやビーガンなど野菜だけを食べる人が珍しくない。
また、普段は肉も野菜も食べるが、時々野菜だけを食べる日を設けるフレキシタリアンという食のスタイルも広がりを見せている。
そのため、代替肉メーカーが続々と登場。代替肉専用の売り場を設けるスーパーも増えている。
米国では、代替肉ハンバーガー用パティを販売するビヨンド・ミート社が、2019年5月2日にナスダック市場に上場し、株価が高値を付けたことで
注目を集めた。こうした海外の動向を受けて、国内でも、代替肉を導入する飲食店などが徐々に増え始めている。
●モスバーガーが台湾で代替肉を導入
モスバーガーを運営するモスフードサービスは、台湾の一部店舗でビヨンド・ミート社の代替肉パティを使用したハンバーガー
「MOS Burger with Beyond Meat」を2019年6月6日に5店舗で発売した。売り上げは予想以上で、販売店舗の拡大を目指す。
「台湾では健康への意識が高いお客さまが多く、代替肉を使ったハンバーガーとの相性はいい。日本での販売も検討している」
とモスフードサービスの安藤芳徳・執行役員マーケティング本部長は話す。
同社は、いち早く代替肉を導入した外食企業の一つ。2015年に大豆を主原料にしたパティを使用した「ソイパティモスバーガー」を販売。
現在も継続販売している。
ただし、このパティは肉を使っていないが、味や食感を整えるため一部つなぎとして動物性のゼラチンを用いていており、完全なプラントベースではない。
「ハンバーガーはジャンクフードというイメージを持たれている。我々には、野菜をたっぷり使ったハンバーガーをたくさん食べてもらいたいという思いがある」
と安藤執行役員は話す。
そうした思いを反映する商品として同社は、野菜をふんだんに使用した「モス野菜バーガー」や「モスの菜摘(なつみ)」といった商品を発売してきた。
これらのラインアップにビヨンド・ミートのパティが加わることで、さらに健康的なブランドイメージをアピールできる。
代替肉が注目されるのは、地球環境にやさしい食材を選びたいという意識の高まりも大きな要因だ。
国連食糧農業機関(FAO)は、人工的に排出される温暖化ガスの14.5%が畜産業によるという調査結果を発表した。
牛や豚など家畜の飼育が減少すれば、二酸化炭素などの温暖化ガスの排出量を削減できるわけだ。
家具販売大手のイケアは、こうした健康と地球環境という2つの価値観に訴える代替肉を開発し、世界規模で成果を上げている。
日本法人イケア・ジャパン(千葉県船橋市)は、国内の9店舗で代替肉を使用した「ベジドッグ」を19年5月16日に発売した。
パンで挟んでいるソーセージ風の具材が代替肉だ。ひよこ豆やグリーンピース、ニンジン、ケールなどを原料とし、動物性食材を一切使用していない。
これにマスタード、フライドオニオン、赤キャベツをトッピングして提供する。ただ、バンズに卵と乳製品を使用しているという。
将来的にバンズも植物性由来のものに切り替える予定だ。
●イケアはベジドッグを2万個販売
通常のホットドッグの販売価格は80円で、ベジドッグは20円高い。それでも国内で2万個以上を販売。世界での販売数量は500万個を超える。
「イケアは、健康と地球環境の両方でサステナブル(持続可能)な食品を提供するためプラントベースフードの開発に力を入れている」
と同社のCountry IKEA Food Managerの佐川季由氏は話す。
(中略)
今回取材で取り上げた各社の商品を、記者も実際に食べてみた。
ソースなどで味付けしていることもあり、いずれも代替肉だと言われなければそれと分からないほど、味や食感は肉にそん色ないレベルに達していた。
日本のレストランや食卓に代替肉が並ぶ日はそう遠くないかもしれない。
だいたい肉?
>>2
ミミズやで
(´・ω・`)そこまでして肉食いたいなら肉食えと。
コストダウンとか何かメリットあるの?
>>8
うちで働いてるイスラム教徒のフセイン君と昼飯にハンバーガー屋に行ける。
健康面で問題ないのだろうな
>>20
豆腐だw
また売上 落ちそう
>>21
マクドもケンタも来るよ
ケンタ初、チキンなしの“ヴィーガンバーガー”
2019/06/16 07:51
https://www.narinari.com/smart/news/2019/06/55008/
>>31
・ケンタッキーフライドチキンが初の“ヴィーガンバーガー”を発売する。同社はチキンフィレサンドの動物製品を一切使用しないバージョン「ザ・インポースター」という名の新メニューを、6月17日から4週間限定で、ロンドンなど一部のイギリスの店舗で販売開始
・「不公平だと思いました。ヴィーガンの方々はこれまでKFCの美味しさを味わえずにきたのです。ですからこのザ・インポースターの開発に尽力してきました。(創設者の)カーネル・サンダースも誇りに思ってくれる味です」と同社は説明
・この新メニューは、チキンの代わりに食肉代用食品「クォーン」を使用し、11種のハーブやスパイスを用いたオリジナル・レシピの衣でコーティングしているほか、ヴィーガン用のマヨネーズなどが使われている。
>>31
マクドナルドで言うと、グラコロバーガーの位置付けか
>>45
>この新メニューは、チキンの代わりに食肉代用食品「クォーン」を使用し、11種のハーブやスパイスを用いたオリジナル・レシピの衣でコーティングしているほか、ヴィーガン用のマヨネーズなどが使われている。
がんもどきでも食ってろ宗教野郎
>>36
がんもどきバーガー、意外といけるかも( ・ε・)
↓7月に亡くなった竹村健一が一言
>>43
だいたいやね
値段は問題ないのかね?
>>57
高めだろうな
中国で作ってたりするのに
肉食=喫煙者みたいになる
>>64
つーか社会的な影響を無視して欲望を優先するのってどうなんというでかいトレンドがあんね
一過性ではないと思う
そもそもベジタリアンで代用肉とか
結局肉食いたいの我慢してんじゃん
何が動物が可哀そうだよ
本当に憐れむ気持ちがあったらそもそも肉なんか
食いたいと思わんだろ?イカサマ野郎だよw
>>66
もうそういうのいいから
ゼラチンあったらダメじゃん・・・
ていうか、ヴィーガンはこういうのそもそも食べないと思うけど
>>67
こんなのBガン向けちゃうだろwヘルシー志向の意識だけ高い系の人狙い
肉よりも高く、肉に近い味ってなら
じゃあ肉食べろよってなるんだけど
肉よりもうまい!肉より安い!をなんで目指さないの?
>>74
味覚は人それぞれだから別にいいんじゃないの?
味付けは好きだけど、肉があまり好きじゃないとかアレルギーの人からの需要があるから売るわけだし
デモとか嫌がらせしてるヴィーガン活動家たちみたいに独善的だったり強烈なポリシーがある人ばかりじゃない
それにしても、昔なら外食で肉なしとかヴィーガン食なんて考えられなかったな
俺は前に屠畜場の見学をしたことあるが
一週間くらい肉食えなかったぞ
ビーガンという輩が動物を憐れむなら肉自体忌避するはずだから
代用肉なんて食わんと思うんだが?
>>89
ええな。ワイも一度でいいから豚と牛の塗擦場行ってみたい
近未来系SFで合成肉は不味いみたいな描写多いけど
味をある程度自由に変えれるからそんなコトはないだろうと昔から思ってた
>>95
SFの世界でいえば近未来なら食わなくても脳にちょくせつ美味いのを食った感じを与えるとかできそう
つーかスタトレのホログラムデッキか手塚のむーぴーほしい。これあれば一生寝て暮らせるw
コメント
コメントする