(出典 gendai.ismedia.jp)


段々と食べられる物が少なくなりそうですね。

1 みなみ ★ :2019/09/22(日) 19:45:25.61

9/22(日) 8:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190922-00067360-gendaibiz-ind

「このままだとクロマグロが日本のスーパーから消えるかもしれない」

 ある水産族の自民議員はこう嘆く。今月初めに開かれたクロマグロの資源管理をめぐる国際会議で、日本が主張した捕獲枠の増枠が主に米国の反対で実現しなかったためだ。その影には、圧倒的な政治力を持つ環境保護団体の影もちらついている。

台湾から枠を譲ってもらったが…

 国際会議「中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)」の北小委員会が9月3日に米国ポートアイランドで開かれた。

 日本をはじめ、米国や中国、台湾、韓国など10ヵ国からなるWCPFCの北小委は、2015年から参加国に資源減少を理由として、マグロ類の漁獲上限を導入している。

 今回、日本は「すでに資源量は回復している」と主張して漁獲上限の引き上げを求めたが、環境保護を訴える米国側が強硬に反対し、実現しなかった。

 日本のクロマグロ漁業者、特に沿岸で操業する中小業者にとって、漁獲上限の導入は死活問題だ。専門紙記者はこう話す。

 「クロマグロは1kgあたり平均5000円前後、1匹で数百万円~最高級品になると数千万になる高級食材です。漁業者からすれば、一匹とれるかとれないかでその年の生活が大きく左右される魚種だと言えます。

以下ソースで





8 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:47:39.02

>>1
鯨は食べれるだろ。(´・ω・`; )


22 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:50:35.85

>>1
養殖でも食べられれば良し


58 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:57:50.99

>>1
鰻と鮪は資源減少だから回復するまで仕方がないが、
鯨はちょっと事情が違う気がする……。


2 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:46:25.76

ツナ渡りだな


19 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:50:06.36

>>2
優秀


3 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:46:37.49

漁民がバカしかいないからだろ
乱獲しすぎなんだよ


88 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 20:02:31.77

>>3
アメリカの農業並みに補助金出してやって乱獲規制すべき


5 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:47:11.85

マグロよりウナギが食いたい


30 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:52:21.26

>>5
ウナギは完全養殖が成功したから、もう数年で値下がりする


24 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:51:07.06

サカナ自体、日本人は食べられなくなるだろ、貧困で。


40 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:54:48.03

>>24
近海で獲れるのに食えなくなるってどういうこと?
江戸時代より貧しくなるの??


65 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:58:53.72

>>40
江戸時代だとマグロは下魚だけどな


67 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:59:11.08

>>40
国民が食べる分まで外国に捨て値で売るという意味だろう
大事なものを外国に捨て値で売るのは日本の得意技だ


75 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 20:00:00.24

>>67
誰がなんのために捨て値で売るんだ
捨てた方がマシだろ


27 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:51:57.19

サンマもダメだし、するめいかもだめ。
なに食えばいいんだよ。


35 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:53:38.49

>>27
アナゴ  それがだめなら   イナゴ  それがだめなら  オナゴ


50 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:56:27.11

>>27
今はイワシでしょ。格安になっている
アジも立派なのを安く売っているから豊漁なんじゃないかね?


33 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:53:18.00

ツナマヨおにぎり値上げ?やめて


74 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:59:56.67

>>33
ツナマヨぐらい自分で作れ。

ツナ缶、マヨネーズ、からし、にんにくパウダーを混ぜて、
大野海苔の上に具材を載せる。
炊き立てご飯を手のひらに取り、上記の具材を真ん中に入れて握る。

おしまい。


46 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:55:38.63

将来的には魚は全て高級品になる
蓄洋、つまり海で高いコストで養殖されたものだけ食える


48 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:56:02.00

>>46
江戸時代より貧しくなるの??


52 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:57:12.43

>>46
普通に南米や地中海にマグロいるから


63 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:58:25.32

江戸時代は下魚として廃棄してた。
マメな。


69 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:59:39.02

>>63
鮪に限った話じゃないけどね。
今日の冷凍技術を開発した人たちに足を向けて眠れませんわ


70 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 19:59:40.08

お前らがマグロ食い過ぎなのが悪い


76 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 20:00:25.18

>>70
さらに中国人もマグロの美味しさに気づいたとか


81 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 20:01:50.37

>>76
日本食広めようとか言い出した奴誰なんだろうな
戦犯


90 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 20:03:23.98

>>81
かっぱ寿司とかな


91 名無しさん@1周年 :2019/09/22(日) 20:03:25.12

>>81
それ言い始めたら日本食を海外に教えたのは悪手だったな