農林水産省は食品ロス削減推進法(昨年10月1日施行)にもとづき、2020年の恵方巻シーズンでの需要に見合った販売を呼びかけたところ、デパート、スーパー、コンビニなど26の食品小売業者が食品ロス削減の取り組みに参加すると回答しました
(出典 image.itmedia.co.jp)
日本で1年間に出る食品ロスの量は、なんと年間643万トン(2017年度)。その1割以上は食品小売業から発生しています。なかでも近年問題視されている恵方巻など季節商品の廃棄を減らすため(関連記事)、農林水産省は2019年1月11日付で食品小売業者に、需要とつりあう量の恵方巻の販売を呼びかけました。
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そして、恵方巻シーズン後の調査では、回答者の約9割が予約販売や、どのように販売するかなど当日のオペレーション、サイズ・メニュー構成の工夫などを行うことで、前年度より廃棄率が下がったと答えました。
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取り組みの効果を実感した農林水産省は、2020年の恵方巻シーズンも需要に合った販売を継続し進めていくよう食品小売業者に呼びかけ、「ロス削減プロジェクト」に参加すると答えた26事業者を公表。さらに、事業者の要望に応じて「恵方巻きのロス削減に取り組む小売店」のPR資材「食品ロス削減国民運動ロゴマーク『ろすのん』」を提供するとのことです
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恵方巻の食品ロス削減に取り組む事業者には、KOHYOやマックスバリュ、セブンイレブン、ローソンなどおなじみの店も。今年の恵方巻シーズンにはあなたの街でも「ろすのん」が見られるかもしれません。
2020年01月19日 15時30分 公開
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/19/news022.html
業者「食べればいいんだろ、食べれば」
>>4
農水省 食べるんだろ?食べろよ?余ってるじゃないか?食べろよ?
廃棄率は他の食品と変らないのに
なんで官僚まで出しゃばって恵方巻だけ目の敵にしてるの
文化劣等種のトンキンのシットは本当に見苦しいね
>>11
バイトの学生にまでノルマ課して社会問題になったからだよ。
知恵遅れはニュースも読まない。
恵方巻を止めるという発想はない模様
>>38
売れるからな
>>38
押し売りみたいなもんだしね
輪切りにして、お稲荷さんを付けたらどうだろうか?
>>46
助六
>>46
それだと恵方巻きじゃあなくなるからなにか別な名前つけたほうがいいかもね。
ケーキとかも売れ残ったら廃棄されんの?
>>57
勿論だ
>>66
勿体ないね…
>>77
俺もそう思うんだけど
廃棄費用より売り上げが良いんですよ
中々上手く行かないよね
>>87
綺麗に売り切れるよう頑張って
>>57
廃棄って言っても色々あるからね
恵方巻きに限らず廃棄なんて普段から出てる
廃棄が出るから売るななんて言い出したらなんも売れん
>>91
なら需要のない商品を作って小売に押し付ければメーカーやフランチャイズ本部は大儲けだな。
底辺のバカは何もわからない。
かぶりつくとカンピョウだけビローンと出てくる
切って食ったほうが美味い
京都、大阪で50年ほど前6年ほど住んでいたが
恵方巻なんて聞いたことない
他にバレンタイデーも聞いたことない
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