(出典 livedoor.sp.blogimg.jp)


食中毒は恐いですね。

1 シャチ ★ :2020/06/23(火) 00:21:08.99

 滋賀県は22日、近江八幡市安土町香庄の焼き肉店「焼肉吉兆」で、ユッケなどを食べた5組計6人が下痢や腹痛を訴え、うち4人から腸管出血性大腸菌O157を検出したと発表した。東近江保健所は食中毒と断定し、同店を同日から23日まで営業停止処分とした。

 県によると、発症した6人は8~24歳の男女で、13、14日、焼き肉などを食べた。4人は快方に向かっているが2人は入院している。
 県はO157の感染症が相次いでいるとして、本年度初の腸管出血性大腸菌感染症多発警報を20日に発令し、注意を呼び掛けている。

6/22(月) 20:00配信 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9d0f32592c89abbe13ca6d79fd967e389faa517





32 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:27:16.16

>>1
O157かぁ

下手したら一生人工透析になるかもなぁ


45 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:29:01.81

>>1
コロナで感染症対策やってるさなかに食中毒ってどうやったら出来るんだ


96 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:35:43.77

>>1
多発ってのが理解できない
滋賀の連中ってコロナ対策に手洗いとか消毒してないわけ?


3 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:22:01.28

ユッケ店で出していいんだっけ


9 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:23:00.95

>>3
保健所の許可があれば出せる
実際そういう店が地元にある


21 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:24:53.67

>>3
はい
指定の調理法を厳守すれば


93 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:35:32.15

>>3
新基準を達成しているなら出せる。


5 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:22:14.37

O157かよ
可哀想に。。


44 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:29:00.62

>>5
心臓、溶けますね


7 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:22:49.47

ユッケ、食べていいの?
だしていいの?


98 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:35:56.66

>>7
新基準を達成しているなら出せる。


23 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:25:15.22

O-157って後遺症あるのかしら


38 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:27:59.23

>>23
ソースが古いけど・・・

堺O157、当時小1の25歳女性が後遺症で死亡 今も3人が治療必要
2016.3.30 20:15更新
https://www.sankei.com/west/news/160330/wst1603300100-n1.html


57 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:30:44.32

>>38
うわ、こんなヤバイんだ。


67 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:32:00.04

>>38
あったね
腎血管性高血圧だかで夜中に急に吐いて脳出血で亡くなったとか


25 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:25:36.17

日本の飲食店はすっかり中国以下だねw


46 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:29:07.62

>>25
飲食まで穢れの職業だからな


31 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:26:53.44

店の名前間違えてるぞ京都新聞
正しくは 焼肉吉挑


69 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:32:08.62

>>31
ほぉ


33 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:27:31.36

つーか、魚含めて肉って
火通した方が旨くね?


53 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:29:57.49

>>33
貝はよく食中毒の原因になるけど、武漢のコウモリの様に、
突然変異に寄って爆発的な感染拡大が起きる可能性もあるんじゃなかろうか?

貝とコウモリ(哺乳類)では遺伝子的な差異が大きいからリスクが少ないて事だろうか?


37 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:27:55.23

そこまでして生肉を食べたい気が知れんのだけど
そんなに美味い?


50 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:29:49.01

>>37
民族料理じゃない?日本ではあまりみないタイプの料理だと思うが
生肉とグチャグチャってやって食べる奴でしょ?


59 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:31:05.47

>>50
馬刺しとかは日本独自に近くね?
クジラとかユッケにしてたのかね?
マグロ丼が有りならクジラ丼もあったのかね?


39 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:28:02.35

たしか保健所の指示通りに火を通して中心部だけをタタキにすればユッケとして販売していいはず。でもその調理法だと、とても700~800円では提供できない。


74 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:33:10.20

>>39
タタキって何?


52 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:29:50.48

まーたユッケか。前起こしたとこも倒産&破産だったのに気を付けんといかんわ。


94 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:35:37.52

>>52
逆ギレ社長を思い出したわ。


88 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:34:41.15

例えばしかるべき知識を得て、調理師の免許とか取ってたら避けられたりするんだろうか


95 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:35:39.15

>>88
免許は金銭欲を規制してはくれない


97 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:35:46.77

まだ生肉食べてる智将がいたとは


99 不要不急の名無しさん :2020/06/23(火) 00:36:23.90

>>97
ユッケは新基準を達成しているなら出せる。