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    カテゴリ:ニュース全般 > 国外ニュース


    シベリアの永久凍土の中で4万年も凍りついていた虫が息を吹き返す
    シベリアの永久凍土の中で4万年も凍りついていた虫が息を吹き返す  GIGAZINE
    (出典:GIGAZINE)


    4万2000年前の虫って、滅茶苦茶前。それが息を吹き返すのか。驚きと言うしか
    ないね。

    1 記憶たどり。 ★ :2018/07/27(金) 15:08:47.26

    http://news.livedoor.com/article/detail/15073135/


    (出典 image.news.livedoor.com)

    シベリアの氷の大地で長い時間にわたって凍りついてきた線虫の一種が、実に4万2000年ぶりに
    息を吹き返して活動を再開していることが明らかにされました。

    Viable Nematodes from Late Pleistocene Permafrost of the Kolyma River Lowland | SpringerLink

    https://link.springer.com/article/10.1134%2FS0012496618030079

    Worms frozen in permafrost for up to 42,000 years come ba* to life

    http://siberiantimes.com/science/casestudy/news/worms-frozen-in-permafrost-for-up-to-42000-years-come-ba*-to-life/

    この成果は、ロシアのモスクワ大学やアメリカのプリンストン大学などによる研究チームによってもたらされたもの。
    地質学的には更新世に分類される時代の地層に残され、凍りついていた2匹の線虫を取り出して「解凍」したところ、息を吹き返しました。

    2匹の線虫が見つかったのは、以下の地図で示された2つの場所。

    (出典 image.news.livedoor.com)


    いずれもシベリアの永久凍土に閉ざされていた場所で、1匹はコリマ川の下流域に位置する場所で約3万2000年前に生息していた個体。

    (出典 image.news.livedoor.com)


    そしてもう一方の線虫はアラゼヤ川流域の永久凍土で見つかっていたもので、こちらは推定4万1700年前の個体です。
    いずれもメスであるとみられています。

    (出典 image.news.livedoor.com)


    2匹の線虫は、モスクワにあるThe Institute of Physico-Chemical and Biological Problems of Soil Science
    (土壌学における物理化学および生物学的問題研究所)の施設内で解凍され、ペトリ皿の中で活動を再開しているとのこと。
    約4万年ぶりに目を覚ました線虫は、餌を食べるなど元どおりの活動を行っているとのことです。

    (出典 image.news.livedoor.com)


    研究チームは今回の成果について報告書の中で、「更新世の線虫には、低温医学、低温生物学、および生態学などの
    関連科学分野に対して科学的かつ実用的に重要な適応メカニズムがあることを示唆しています。
    我々は、北極の永久凍土堆積物における長期間の低温生物に対する多細胞生物の能力を実証する、
    世界で初めてのデータを得ました」と述べています。

    実に驚くべき線虫の生命力が発揮されたこの一件ですが、一方では気候変動が起こる地球では永久凍土の溶解が
    進んでいるといわれています。これらの線虫と同じように、永久凍土に眠る古代の虫たちが現代によみがえることに
    ならないのか、そちらも気になるところです。

    (出典 image.news.livedoor.com)





    21 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:12:32.68

    >>1
    グロ


    36 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:13:33.69

    >>1
    ワイのケツから出てきた虫ににとるな


    60 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:16:15.58

    >>36
    いやそれお前の本体。


    44 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:14:42.83

    >>1
    浦島太郎


    66 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:16:52.85

    >>1って虫か???

    めめずじゃねーの?


    78 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:17:56.64

    >>66
    ミミズだって虫やろ。


    2 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:09:31.88

    太古のウィルスだいじょうぶ?


    8 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:10:37.98

    >>2
    だわなー


    25 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:12:38.22

    >>2
    これ。
    あとこうやって復活した虫に寄生性があったりしたらシャレにならん


    54 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:15:41.35

    >>25
    もう一度凍らせたらよくね?


    73 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:17:33.21

    >>54
    あちこち溶けてるから全ては把握しきれない


    81 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:18:16.15

    >>54
    寄生された人間ごと(゚Д゚;)


    12 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:10:55.85

    ペトリ皿って何


    59 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:16:10.16

    >>12
    コンタクトレンズ形のでっかい奴。


    17 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:11:47.40

    そしてジュラシックワールドへ


    55 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:15:44.54

    >>17
    ジュラ紀はたかが4万年前かw


    19 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:12:00.81

    宇宙人「あー それやっちゃったの。。」


    88 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:19:05.76

    >>19
    仮性人ですか?


    20 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:12:10.08

    とりあえずタバコある?


    34 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:13:12.09

    >>20
    フラグ


    39 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:13:49.11

    それ映画の冒頭シーンだよね?


    53 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:15:34.57

    >>39
    主人公のトラウマも克服しちゃうよね


    75 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:17:49.68

    >>53
    気の良い黒人スタッフは、
    途中で*じゃって、
    最後には主人公のイケメンと、
    最初は何かとぶつかってたけど、
    最終的に恋におちた、
    美人さんだけ助かるんだよな?(´・ω・`)


    42 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:14:05.89

    おまいらも冷凍してもらえ


    67 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:16:56.13

    >>42
    どちらかと言うと焼却して欲しいのだ。


    83 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:18:19.93

    このまえタラの切り身から出てきたシュードテラノバを思い出した。

    適度な塩水作ってパックに水張って漬けたら一週間くらい生きてたわ


    92 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:19:35.75

    >>83
    どういう趣味だよwww

    おまえ生物学者や生態学者なの?w

    医者?www


    87 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:18:59.68

    メス2匹かよ
    生産性ねえじゃん


    100 名無しさん@1周年 :2018/07/27(金) 15:20:20.11

    >>87
    こういうのは*を体内に保存していたり、オスがいなくても繁殖できる場合がある。





    パリで駅弁、じわり人気=「日本にいるよう」
    パリで駅弁、じわり人気=「日本にいるよう」  時事通信
    (出典:時事通信)


    パリで日本の駅弁が人気だって。海外で人気が出るのには驚いた。

    1 ばーど ★ :2018/07/22(日) 23:50:11.54


    (出典 www.jiji.com)


     【パリ時事】美食の街パリの駅構内で、日本の駅弁を販売する「小江戸へどうぞ」が人気を集めている。

     焼き魚や鶏の空揚げなど庶民的な弁当が並び、常連客は「日本にいるよう」と口をそろえる。経営するのは、高校時代の大阪留学でホストファミリーのお母さんが毎日作ってくれた弁当の味が忘れられないエステル・ミケルさん(43)。2015年に最初の店をオープン、現在は3店舗を構える勢いだ。

     世界的な和食ブームで、パリにも数え切れないほどの日本料理店が存在する。ただ、にぎりずしと焼き鳥が同じ皿に載っていたり、フランス人好みの味にアレンジされたりした「日本風」レストランが大半だ。

     ミケルさんは「日本人が普通に食べている家庭料理を再現したい」とこだわり、レンコンや春菊などフランスでは珍しい野菜を積極的に取り入れる。調理スタッフは全員日本人だ。

     5~6種類の日替わり弁当のほか、そぼろ丼などの丼物も販売。価格は10~15ユーロ(約1300~2000円)と日本に比べればやや高いが、3店舗合計で多い日には250食が完売する。たい焼きや大福など手作りの甘味も人気だ。

     顧客は日本滞在経験者や裕福な大手企業社員ら。週に2回来店する会社員のファブリス・ピシャールさん(43)は「他の日本料理店とは質が全く違う」と評価する。来年には4店目がオープン予定。さらなる駅弁ブームが起こりそうだ。 

    (2018/07/22-14:28)
    時事ドットコム
    https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072200192&g=int





    46 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:06:48.43

    >>1
    >調理スタッフは全員日本人だ。

    自称じゃないよね


    63 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:11:11.56

    >>46
    どうせザパニーズでしょw


    68 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:12:59.80

    >>63
    チョンやチンだと味付けが臭くなるからムリだろw
    いろいろと


    3 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:52:19.29

    KOEDO - Bento japonais à Paris
    http://www.koedo.fr/


    36 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:02:45.42

    >>3
    全部高すぎるし中身も微妙だわ
    日本のほか弁進出したらすぐ駆逐されるだろな


    64 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:11:13.85

    >>36
    日本と同じ値段で出せると思ってんのかw


    4 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:52:38.52

    いやらしい


    89 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:19:00.84

    >>4 なんかわかる


    5 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:54:30.90

    10ユーロて高いよな


    29 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:00:00.36

    >>5
    フランスじゃ安いほうだよ。
    世界の経済成長に取り残された日本人の感覚で言えば高いけどね。


    38 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:03:02.32

    >>29
    昔から欧州は外食が高い。10フランでもサンドイッチがせいぜい。
    日本なら吉牛が食える。


    59 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:09:24.21

    >>5
    税金が高いんじゃ。


    6 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:54:45.00

    >価格は10~15ユーロ(約1300~2000円)と日本に比べればやや高いが

    先進国で500円で外食ができるのは日本ぐらい?
    しかもラーメンはラーメン屋、うどんはうどん屋、焼き鳥は焼き鳥屋と専門店で。


    19 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:58:52.19

    >>6
    その分収入が先進国の中では下から数えたほうが早い


    26 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:59:42.32

    >>6
    構造改革で日本は賃金が据え置きもしくは非正規化で賃金下がった
    ほかの国は給料も物価も上がった
    相対的に日本が貧しくなった


    9 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:55:47.66

    たっか!
    ぼったくりやんけ
    日本のイメージ悪くなるわ


    57 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:09:20.25

    >>9
    ピザみたいなもんだろう


    69 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:13:15.51

    >>9
    フランスの物価ならこんなものでしょ。
    EUは外食費は高いんだよ。


    78 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:16:37.61

    >>69
    スーパーで買う食材は激安なんだが、それを調理して店で食うと激高。
    その分コックや給仕の給料になってるわけだが。

    日本に行ったことあるフランス人なら、日本で500円くらいの弁当を倍の10ユーロで売りやがってて思わないのかね?


    90 名無しさん@1周年 :2018/07/23(月) 00:19:29.14

    >>9
    買える余裕のある人を相手にしてるみたいだからそれはないだろ
    でなきゃ1日250食完売とか3店舗展開なんてなんないよ


    10 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:56:10.77

    パリのどこぞの日本食レストランでマヨネーズライスを売ってるの見て
    フランスの日本への理解はその程度なんだなと思った


    22 名無しさん@1周年 :2018/07/22(日) 23:59:13.99

    >>10
    日本のどこぞのイタリア食レストランでケチャップパスタを売ってるの見て
    日本のイタリアへの理解はその程度なんだなと思った





    米国の『保護主義』どうなる。



    アメリカの保護主義により、色々と問題が起こりそうだね。




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    (出典:経済総合(週刊東洋経済))

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    (出典 www.newsweekjapan.jp)

    (出典 www.foreignaffairsj.co.jp)

    <ツイッターの反応>


    まさか
    @masakasarusa

    驚いたのは、メディアの論調だ。トランプ米大統領を「保護貿易主義者」と呼び、自由貿易ルール無視の習近平・中国国家主席に対しては沈黙する【田村秀男のお金は知っている】米中貿易戦争、中国びいきのメディアに辟易 - 産経ニュース… https://t.co/cl0YtPNP7W

    2018-07-14 11:49:32

    (出典 @masakasarusa)

    しょーじ
    @SHOJl

    世界経済、失速の瀬戸際=報復合戦が保護主義助長〔深層探訪〕(時事通信) - Yahoo!ニュース https://t.co/YPOtGr6D56 @YahooNewsTopics

    2018-07-14 11:49:03

    (出典 @SHOJl)


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