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    サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数
    サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた 匿名ダイアリーが話題、世の中では「食べない派」も多数  キャリコネ
    (出典:キャリコネ)



    (出典 www.j-cast.com)


    サンマの内臓ですね、食べる人と食べない人と居るでしょう。個人の自由と思う。

    1 ひぃぃ ★

    この時期。脂が乗って美味しいサンマだが、内臓を食べるかどうかは人によって好みが分かれる。はてな匿名ダイアリーには11月10日、「サンマの内臓って食べるのが普通?」というエントリが寄せられた。

    投稿者は同居人とサンマの食べ方をめぐり意見が別れた。同居人はサンマの内臓を食べるので、食べない投稿者に対して「もったいない」「お里が知れる」などと批判的な言葉を浴びせてくるという。その生活の中で投稿者は、次第に自分の常識を疑い始め、

     「個人的にはスイカの皮を食べるくらいの抵抗感がある。俺がおかしいのかな」

    と意見を求めた。

    ■食べるけど、「鮮度が高いものに限る」という人も多い模様

    サンマの内臓といえば、独特の旨味と苦味が特徴だ。苦手な人は苦手だが、酒のツマミとして好む人も多い。エントリには、サンマの内臓を食べる派がコメントを寄せているが、あくまで「鮮度が良いサンマに限る」と条件をつけている。

     「むしろ一番美味い可能性すらある。ただし新鮮なやつに限る」
     「新鮮な焼きサンマのワタは甘くて美味しいんだよ」
     「溶けた内臓は食べない。形がはっきりしている内臓は食べるし美味しい」

    冷凍ものや古くなったサンマの内臓は、臭みが強くなり、味が落ちるため食べない、というのだ。

    コメント全体では。食べない派からの書き込みが圧倒的に多い印象だ。内臓特有の臭みや苦味がやはり嫌なようだ。

     「苦いし何か害ありそうだから食べない」
     「おかしくないよ!私内臓取り除いたことしかない母も祖母もずっと取り除いて焼いてるし私もそうしてる」

    食習慣はその人の好みの問題。マナーの観点も、サンマの内臓を脇によけても良いとされている。そのため、同居人が上から目線に「お里が知れる」と言い放つさまに反感を抱く人もいた。

    ■食べる派、食べない派はほぼ同数で完全に好みの問題

    一般的には、サンマの内臓は食べるのだろうか。TOKYO FMが実施した日本全国サラリーマン実態調査によると、「サンマの内臓を食べる」が44.8%、「食べない」が55.2%だった。「食べない派」がやや多いものの、実際には食べる人もそれなりにいる。

    食べる派からは、「子供の頃は苦手でしたけどお酒を覚えたら好みになりました」「食べますよ。お酒の肴に、はらわたは、最高ですよ」など、お酒のおつまみにぴったりという意見が挙がった。中には、「焼きたてアツアツのところを真っ先に食うのが最高の幸せ」という人も。

    一方で食べない派からは、

     「大人になっても苦いものは苦いです」
     「秋になると週1ペースで食べていますが、はらわたは苦くて食べないです。あれ食べてもいいものですか?」

    をはじめ、「一度食ベて以来、トラウマです」という回答が寄せられていた。

    2018年11月13日 7時0分 キャリコネニュース
    http://news.livedoor.com/article/detail/15586858/

    画像

    (出典 image.news.livedoor.com)


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    一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」論争は続く
    一人暮らしの食費1か月3万円って高い?「2万で済む」「健康に生きたいなら最低ライン」論争は続く  BLOGOS
    (出典:BLOGOS)



    (出典 image.news.livedoor.com)


    食費は抑えるのも難しいかも知れないですね。

    1 ひぃぃ ★

    食費の話をしたい。僕の場合、毎月の食費は正確に数えてこそいないが、2万や3万で足りてはいないと思っている。

    しっかり自炊をしていようといまいと、たとえば出来合いの惣菜を買うような日々と比べても、最近はそこまで食費に差は生まれない。これは実際に僕が食費について「自炊がどこまで安いんだ」と思って調べてみて、あくまで僕の生活の範疇では「どっちもどっちじゃん」と感じ入った結果だ。他所がどうかは知らない。

    大体自炊しても、節約の覚悟がなければ食費なんて毎月そこそこかかってしまうものだ。食べることは楽しみの一つ。その選択肢を狭めるなんて身体に悪い。(文:松本ミゾレ)

    ■「1日1000円ってことは1食300円だぞ」

    先日5ちゃんねるに、「1か月の食費3万円で『高い!』って風潮あるけどおかしくね?」というスレッドが立っていた。日本人の現在の平均年収は400万円台前半。仮に1つの世帯の食費が3万×12か月としたら、年間食費だけで36万円になる。年収の約10分の1が食に投じられるわけだ。

    スレ主は「1日1000円ってことは1食300円だぞ」と書き込んでいる。高いわけがないという主張は、揺るがないようだ。

    ただ、「2万で済む」「3万円は高い」と主張する反対派も譲らない。いや、分かる。自炊だってやりくりすれば1日1000円分の食材で上手く献立を作れるし、作り置きだって出来るという意見。よく分かる。

    ただ、それが出来る人って、時間か体力か気力、はたまた全部にがっつり余裕があるタイプだ。仕事が定時で終わり、買い物をする時間も確保できて、しっかり毎日の献立を考えることが可能な人。または、休みの日に一週間分まとめて買いに行って、家で大量に作り置きを作れる人に当てはまるような話だ。

    現実問題、そんな人ってどれだけいるだろう。残業後にはわずかな時間も惜しいし、出来合いの食事を買ったところで、誰が責められようか。

    ■「やっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難」

    さて、このスレッドには「食費3万以下とか余裕っしょ」みたいな声も多かった。確かに、生きるための栄養源を最低限摂取するという目的の上には、3万以下の達成は容易い。

    でも、それでいいんだろうか。低コストで用意できる食事って粗末なものが多いじゃないの。この視点を軸に、スレッドに寄せられている意見の中からいくつか紹介したい。

    「食事なんか一番金かけてるわ。『欲しいもの買う為に食費を減らしてー』とかそういうのが理解できない性格だから一般的ではないかもしれんが、食費を削るなんてそれこそ最後の最後。生きる最低限の金しかないときだわ。そんな状況今のところないけど」

     「3万円じゃ大した物食えねーよな。毎日2000円くらいでようやく贅沢ができる」
     「健康に生きたいなら食費3万は最低ラインかもな」「食費3万は安い。5万で普通」
     「1人暮らし月3万でやっていけなくはないけど毎日キッチリ3食食べることは困難。1か月3万は安いと思う」

    食には相応のお金をかけるべきと感じている人の意見は、珍しくない。

    たとえば、1日にカップ麺3つだけを食べていれば、支出はせいぜい700円程度で済む。でも、そんな食生活の何が嬉しいのか。健康を損ね、量の割にはカロリー過多の、バランスを欠いた食事を摂るだけで本当に良いのか。

    かと言って自炊をしたところで水道光熱費はかかるわけだし、食費を3万以内に抑えようとしても、実際には足が出ていることだってよくある話。それだったら出来合いだろうとなんだろうと、健康的な食事を摂ることを優先したほうがいい。結果的にそのせいで月の食費が4万、5万になろうと、それで身体に害が少ないなら何よりの儲けモノである。

    どうもこのところ、身を削って贅沢を禁ずることが素晴らしいことだと勘違いをしている人が多い。食は最大の娯楽だよ。

    2018年11月11日 10時0分 キャリコネニュース
    http://news.livedoor.com/article/detail/15578629/

    画像

    (出典 image.news.livedoor.com)


    当該スレ
    1ヶ月の食費3万円で「高い!」って風潮あるけどおかしくね?
    https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1541410611/

    ★1:2018/11/11(日) 19:19:19.90
    https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541931559/


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    東京駅の最強丼はどれだ!? 「東京駅丼グランプリ」ベスト10を大発表
    東京駅の最強丼はどれだ!? 「東京駅丼グランプリ」ベスト10を大発表  livedoor
    (出典:livedoor)



    (出典 d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net)


    「東京駅丼グランプリ」こんなのが有ったんだね。それにしても値段が高いね。

    1 砂漠のマスカレード ★

    東京駅の丼メニューの頂点を決定する「第3回 東京駅丼グランプリ」の結果が2018年11月10日の"いい丼の日"に発表されました。

    今回は人気ベスト10に輝いた絶品丼を一挙紹介します!

    全76種の「東京駅丼」の頂点が決定
    「第3回 東京駅丼グランプリ」は東京駅周辺の商業ゾーン「キッチンストリート」「黒塀横丁」「北町ダイニング」などで開催。
    各店が秋の味覚や自店の特徴を「丼」で表現した、バラエティ豊かな全76種の東京駅丼がエントリーしていました。

    10月1日から25日までの期間、エントリーメニューを試食したお客さんが「料理としての完成度」「見た目のインパクト・美麗さ」「コストパフォーマンス」の3項目を各4点満点(合計12点満点)で評価し、投票。
    さらに来客数における投票率を3点満点にて加点(合計15点満点)することで審査を行いました。

    合計2706票もの投票で選ばれた人気ベスト10は下記のとおりです。
    グランプリ参加の丼メニューは11月18日まで提供されているので、この機会に気になる丼を食べに行ってみて!(各メニューにより限定数量・提供時間が異なるのでご注意)

    10位 「秋の松茸彩味丼」(合計得点13.30点)

    (出典 image.news.livedoor.com)

    「おさかな処 築地 奈可嶋」(黒塀横丁)のメニュー。キノコソテーの上にムニエルにした鮭、タルタルソース、いくら、そして松茸ものせた、秋を愛でる丼です。価格は1280円(税込)。

    9位 「北海道贅沢丼」(合計得点13.33点)

    (出典 image.news.livedoor.com)

    「七代目 卯兵衛」(北町ダイニング)のメニュー。北海道直送の選りすぐりの新鮮素材を使用しており、函館産ます、いくら、うにを贅沢に盛り付けています。価格は1500円(税込)。

    8位 「琉球豚丼」(合計得点13.52点)

    (出典 image.news.livedoor.com)

    「龍潭」(黒塀横丁)のメニュー。沖縄が誇るブランド豚「あぐー」使用し、更に「軟骨ソーキ肉」と「三枚肉」も合わせた、がっつり肉丼です。価格は1110円(税込)。

    7位 「超特大海老と秋の味覚天丼」(合計得点13.550点)

    (出典 image.news.livedoor.com)

    「銀座 ハゲ天」(黒塀横丁)のメニュー。通常の大海老よりも一回り大きい海老は圧巻です。サンマ、カキ磯部揚げなどが揃った、秋のボリューム丼となっています。価格は2160円(税込)。

    6位 「六当地丼」(合計得点13.558点)

    (出典 image.news.livedoor.com)

    「浅草今半」(グランスタ)のメニュー。6枚入りの大ぶり肉は、東北六県それぞれの銘柄牛と具材を使用しています。価格は2525円(税込)。


    http://news.livedoor.com/article/detail/15575763/
    2018年11月10日 14時25分 東京バーゲンマニア


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    カップヌードル『北海道ミルクシーフー道』CMでフランダースの犬がまさかの展開 / ネットでは賛否両論
    カップヌードル『北海道ミルクシーフー道』CMでフランダースの犬がまさかの展開 / ネットでは賛否両論  ロケットニュース24
    (出典:ロケットニュース24)



    (出典 netatopi.jp)


    CMも色々と大変ですが、これはどうなんだろう? 疑問が出て来るね。

    1 ばーど ★

    https://socioro*etnews.files.wordpress.com/2018/11/c4feafef3316bb0a5670f03e4d21d1f5.png

    ここのところ、日清によるインスタント麺関連のCMの攻めっぷりが加速している気がする。つい先日もチキンラーメンのひよこちゃんがアメコミ風にドラゴンボールをキメていたのは記憶に新しい。

    そんな日清の新作CMがまたもネットで話題となっている。ネタはあの感動の名作『フランダースの犬』! しかし今回はどうも評価が「面白い」と「不快」に大きく二分されている。一体どんな内容なのだろうか。

    ・結末が「熱い」だったら

    CMの始まりは、おなじみの『フランダースの犬』の最後のシーン。たとえ見たことがなくてもネロ(主人公の少年)が「パトラッシュ、疲れたろう」と言うシーンといえばなんとなく想像できると思う。

    特に目立つ改変はなく、ネロはパトラッシュの背をさすり「僕も眠いんだ……」と力なくパトラッシュの隣で横たわる……。ううっネロ……パトラッシュぅ……思わず目から汗が出そうになる。

    そして天使がどこからともなく舞い降り、ネロとパトラッシュを天へと連れて行こうとする。と、ここで


    待ちな!

    教会内なのになぜかバイクにまたがる黒のレザーでキメたイケメン二人が登場。突然の展開に、すでに息をひきとっていたと思われるネロも蘇生。そして


    お前の名前はネロじゃねぇ!

    今日からオキロだッ!

    突然の改名。これには流石の天使たちも退散するしかないようす。また、先に力尽きていたはずのパトラッシュもここで蘇生。ネロとパトラッシュが生き返ったのは嬉しいが、何が起きているのか理解が追いつかない。

    そしてイケメンの一人がネロに『北海道ミルクシーフー道』を! よく見ると、ネロの背後では撤退したと思われた天使たちも嬉しそうに食っている。お前ら買収されたのか?

    そんなアヤしいカップ麺をホイホイ食っていいのかと心配になるが、ネロは躊躇することなく麺をすする! ひたすらすするッ! 麺が長い!!

    途切れることなく一息で麺をすすり続けること約6秒……。やはりこのカップ麺は相当ヤバいブツだったらしく、ネロと天使たち、横でよだれを流していただけのパトラッシュの身に脅威の変化がッ! 

    彼らの身に何が起きたのか、衝撃の展開は実際にご自分の目で確認していただきたい。とまあ、とにかくブッ飛んでいるこちらのCM。ネットではどうも賛否が激しく分かれているようだ。

    ・肯定的な声

    「朝から笑った」
    「めっちゃ吸うやん」
    「おもしろすぎ」
    「こういうのは大好き」
    「麺が長いっ」
    「パトラッシュ途中からヨダレww」
    「これは面白い!減量中だけど買うわw」

    ・否定的な声

    「やっていい事と悪い事がある気がする」
    「フランダースの犬をこんなパロディに使っていいのか?」
    「これは「不快」に感じる! 」
    「名作を汚い人達で汚された感が半端ない…」
    「ない。名作弄るとかあり得ない。不愉快だ」
    「正直に言います、久々CMで不快に感じました」
    「名作への冒涜と言ってもいいくらい。」

    ・感動的名作をネタにするのは難しい

    他にも、登場しているイケメン二人のファンによる、CMそのものへの感想というよりは彼らのファン故に肯定的である意見も多い。それらフランダースの犬をネタにしたこととは関係ない視点からの意見を除いたら、賛否は半々くらいではないだろうか。

    筆者個人としては、こういうのもアリだと思うが、否定的になる気持ちもよくわかる。こういう感動系の名作をネタにするというのは中々に難しいものだ。話題にはなっているのでCM的には成功なのかもしれないが……。

    なお、日清の公式Twitterには「北海道限定」というリプライがチラホラついているが、こいつはデマだ。日清食品のお客様相談室に電話したところ、販売地区は全国区とのことだ!

    ▼公式Twitterにはメイキングっぽい動画も複数アップされている
    https://twitter.com/cupnoodle_jp/status/1060011459021864960

    https://twitter.com/cupnoodle_jp/status/1059928412066787329
    カップヌードル認証済みアカウント@cupnoodle_jp11月6日
    ファンの皆さまの熱いご要望にお応えし、満を持して「あの兄弟」が登場!!「北海道ミルクシーフー道」新CM本日公開!

    11月7日
    https://ro*etnews24.com/2018/11/07/1137139/
    https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


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    オリーブオイルで揚げたポテチ カルビー
    オリーブオイルで揚げたポテチ カルビー  日本経済新聞
    (出典:日本経済新聞)



    (出典 costco-blog.com)


    健康意識の高い女性をターゲットにする製品です。手を変え品を変えて、商品を
    出しますね。果たして売れるかな?

    1 ばーど ★

    カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した

    (出典 www.nikkei.com)


    カルビーは国産ジャガイモをオリーブオイルで揚げたポテトチップス「オリーブオイルチップス」を12日に発売する。シチリア産の粒状の岩塩を100%使用した「ロックソルト味」と、粗びきのペッパーをきかせた「ブラックペッパー味」の2種類を用意する。内容量37グラムの食べきりサイズで、1袋199キロカロリー以下。健康意識の高い30~50代女性を取り込んでいく。店頭価格は税別120円前後。スーパーなど量販店で売り出す。

    カルビーが発売するオリーブオイルで揚げたポテトチップス。ロックソルト味はシチリア産の岩塩を使用した

    まず北海道、長野県、新潟県で先行発売し、エリアを順次拡大する。2019年1月に東北地方で、同2月から関東地方で取り扱いを始め、同3月から全国で販売する。

    2018/11/9 16:48
    日本経済新聞
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37578790Z01C18A1000000/


    【【朗報】カルビー・オリーブオイルで揚げたポテチ発売「オリーブオイルチップス」お値段120円(37g)!】の続きを読む

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