円安の影響がウナギにも及んでいるとは驚きですね。でも、どうか養鰻業者の方々が乗り越えられるよう願っています。
1 窓際被告 ★ :2024/07/21(日) 16:13:07.53 ID:sAwpHD3p9
24日は丑の日なのに…ウナギにも円安の余波 飲食店も養鰻業者も悲鳴「これ以上続くと…」 苦境の中、新たな挑戦も着々
奈良時代から夏の食材として知られ、日本人に親しまれているウナギが、近年は高根の花になりつつある。シラスウナギ(ウナギの稚魚)の不漁に加え、記録的な円安で養殖コストも高騰。ウナギの需要が最も伸びる24日の「土用の丑(うし)の日」を前に、鹿児島県内の飲食店や養鰻(ようまん)業者からは「これ以上コストがかさむと厳しい」との声が漏れる。一方で、打開策として、人工種苗生産の研究も進む。
【写真】〈関連〉香ばしく焼き上げられる鹿児島県産ウナギ=鹿児島市下荒田1丁目の「うなぎの松重」
鹿児島市の「うなぎの松重」は6月、うな重を100円値上げした。「並」で3200円。かば焼きなども含めて、値上げは昨年から数えて3回目だ。松崎一樹代表(41)は「仕入価格が安定していた2018年ごろは、1キロ当たり約3000円。でも今は5200円」と明*。
(以下タレにて)
南日本新聞 7/21(日) 11:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f720cbfe36287c0249f61ba1e4e636691f1e43f
※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼所★1677◆◆◆ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1721124198/773
奈良時代から夏の食材として知られ、日本人に親しまれているウナギが、近年は高根の花になりつつある。シラスウナギ(ウナギの稚魚)の不漁に加え、記録的な円安で養殖コストも高騰。ウナギの需要が最も伸びる24日の「土用の丑(うし)の日」を前に、鹿児島県内の飲食店や養鰻(ようまん)業者からは「これ以上コストがかさむと厳しい」との声が漏れる。一方で、打開策として、人工種苗生産の研究も進む。
【写真】〈関連〉香ばしく焼き上げられる鹿児島県産ウナギ=鹿児島市下荒田1丁目の「うなぎの松重」
鹿児島市の「うなぎの松重」は6月、うな重を100円値上げした。「並」で3200円。かば焼きなども含めて、値上げは昨年から数えて3回目だ。松崎一樹代表(41)は「仕入価格が安定していた2018年ごろは、1キロ当たり約3000円。でも今は5200円」と明*。
(以下タレにて)
南日本新聞 7/21(日) 11:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f720cbfe36287c0249f61ba1e4e636691f1e43f
※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼所★1677◆◆◆ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1721124198/773
4 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:14:51.81 ID:9zNHmhIu0
仕入れは台湾中国からだから、円安とか関係無いだろ
87 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:34:11.29 ID:efVCX2N60
>>4
中国元とかにたいしても円安だよ。
円安にならない通貨探すのが難しい
中国元とかにたいしても円安だよ。
円安にならない通貨探すのが難しい
95 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:37:43.14 ID:9zNHmhIu0
>>87
そうなんだ
そうなんだ
19 警備員[Lv.8][新] :2024/07/21(日) 16:19:50.98 ID:tF+u2e4o0
あと数年もすれば鰻は普通のお魚になる。
なぜなら完全養殖に成功してるから。
なぜなら完全養殖に成功してるから。
86 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:34:01.81 ID:oIyRbZHV0
>>19
まぐろ今も高いやん
まぐろ今も高いやん
98 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:38:26.33 ID:JdkJV6t20
>>19
>>86
奪りたいだけ利益を奪れる立場になったら、
奪らないワケないよな()
>>86
奪りたいだけ利益を奪れる立場になったら、
奪らないワケないよな()
23 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:21:11.99 ID:ItMtBSXu0
夏は旬じゃないから買うやつはバカという認知を広めていけ
36 警備員[Lv.8] :2024/07/21(日) 16:23:37.98 ID:3597SolG0
>>23
そう
冷凍物ならともかく
夏はウナギも脂が落ちて品質が下がる
それで夏に客足離れたウナギ屋が平賀源内にキャッチコピー頼んだだけ
高い金出して痩せた天然物食べるなんてバカバカしいよ
そう
冷凍物ならともかく
夏はウナギも脂が落ちて品質が下がる
それで夏に客足離れたウナギ屋が平賀源内にキャッチコピー頼んだだけ
高い金出して痩せた天然物食べるなんてバカバカしいよ
44 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:24:51.05 ID:8fRKdhd00
>>36
違う説もあったよ
違う説もあったよ
73 警備員[Lv.8] :2024/07/21(日) 16:29:57.46 ID:3597SolG0
>>44
いずれにせよ夏は脂が落ちて一番まずい季節なのは事実
安い養殖冷凍物を気分で食べるならいいが、天然物はダメだよ
いずれにせよ夏は脂が落ちて一番まずい季節なのは事実
安い養殖冷凍物を気分で食べるならいいが、天然物はダメだよ
25 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:21:16.07 ID:jljhjAMF0
ウナギはフワフワした白身だろ
タラあたりで代用できそうだが
タラあたりで代用できそうだが
28 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:22:06.03 ID:9zNHmhIu0
>>25
穴子やウツボでいいだろ、
穴子やウツボでいいだろ、
35 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:23:34.63 ID:ivhDiiiL0
>>28
穴子は名店で食いたい
ウナギ以上に旨い不味いの差がある
穴子は名店で食いたい
ウナギ以上に旨い不味いの差がある
41 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:24:19.36 ID:8fRKdhd00
>>25
タラはなんか違うのよね
タラはなんか違うのよね
32 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:22:54.89 ID:Pnk501jW0
汁たっぷりのうな重食べたい・・・_| ̄|○
59 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:26:33.24 ID:9zNHmhIu0
>>32
最近の丼物は鰻に限らず汁が無いからパサパサして美味くないわな。
最近の丼物は鰻に限らず汁が無いからパサパサして美味くないわな。
47 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:25:17.83 ID:PpOt+nqG0
鰻の旬は脂の乗った冬だから味の落ちた夏に食べる必要無いのに
60 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:26:35.46 ID:0Wu1JRxv0
>>47
それは天然の話で
養殖は栄養価の高い餌でたっぷり脂肪蓄えてるから
それは天然の話で
養殖は栄養価の高い餌でたっぷり脂肪蓄えてるから
54 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:25:46.02 ID:dxjwmqxZ0
うなぎはいくらでも値上げできそうな気がするが
61 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:26:38.91 ID:8fRKdhd00
>>54
養殖そのうちできそうなんだけどね
養殖そのうちできそうなんだけどね
65 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:27:10.73 ID:HZPcNuh00
国産じゃないのか(´・ω・`)
76 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:30:22.42 ID:9zNHmhIu0
>>65
国産って言っても、殆んどが3ヶ月前迄は中国で育ってるからな(´・ω・`)
国産って言っても、殆んどが3ヶ月前迄は中国で育ってるからな(´・ω・`)
66 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:27:30.83 ID:PpOt+nqG0
いちばん不味い時の鰻なのに高すぎる
75 名無しどんぶらこ :2024/07/21(日) 16:30:17.03 ID:ivhDiiiL0
>>66
歳とると冬の鰻は脂が強くて苦手になるよ
今時分の白焼きくらいでちょうど
歳とると冬の鰻は脂が強くて苦手になるよ
今時分の白焼きくらいでちょうど
94 警備員[Lv.29] :2024/07/21(日) 16:37:20.98 ID:ypFr0vpD0
「う」が付く精のつくものならいい。ウナギである必要はない
というわけで、森永はウイダーinゼリーを猛プッシュするべき
というわけで、森永はウイダーinゼリーを猛プッシュするべき
97 警備員[Lv.8] :2024/07/21(日) 16:38:24.46 ID:3597SolG0
>>94
もうINゼリーになってんだよなあ
ウィダーさんに逃げられた
もうINゼリーになってんだよなあ
ウィダーさんに逃げられた
コメント
私は穴子の方が好きだけど、夫は断然鰻好きなので、この値上げは痛いですね💦
コメントする